БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ООО «ТКО 24» считает борьбу с коррупцией одной из приоритетных задач в деятельности компании.
Важнейшей целью ООО «ТКО 24» является построение бизнес-отношений по принципу B2C (Бизнес для потребителя), позволяющих сделать деятельность организации более прозрачной и облегчить работу с конечным потребителем. Реализация данной цели возможна при тесных взаимоотношениях между участниками бизнес-отношений, в том числе по вопросу противодействия коррупции (иных противоправных деяний).
Антикоррупционная политика ООО «ТКО 24» представляет собой комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений в деятельности компании.
Политика подлежит соблюдению всеми работника компании, находящимися с ней в трудовых отношениях, вне зависимости от занимаемой должности и выполняемых функций, а также другими лицами, физическими и (или) юридическими, с которыми компания вступает в иные договорные отношения.
Основными принципами антикоррупционной политики ООО «ТКО 24» считает вовлеченность работников, личный пример руководства, открытость бизнеса, постоянный контроль и регулярный мониторинг, ответственность и неотвратимость наказания, соответствие политики организации действующему законодательству и общепринятым нормам.
НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА
В своей деятельности ООО «ТКО 24» руководствуется:
1. Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;
2. Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;
3. Указ Президента РФ от 29.06.2018 № 378 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018 — 2020 годы»;
4. Методические рекомендации Министерства труда и социальной защиты РФ «О мерах по предупреждению коррупции в организациях» и «О порядке проведения оценки коррупционных рисков в организации» от 2020 года;
5. Кодекс этики и служебного поведения работников ООО «ТКО 24»;
6. Положение о порядке предотвращения и (или) урегулирования конфликта интересов в ООО «ТКО 24»;
ООО «ТКО 24» – компания с широким географическим охватом, соблюдающая не только национальные антикоррупционные нормы и правила, а активно внедряющая антикоррупционный комплаенс, основанный на принципах и рекомендациях межгосударственных/межправительственных организаций.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Понятия:
Антикоррупционная политика – представляет собой комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений в деятельности предприятия.
Политика подлежит соблюдению всеми работника предприятия, находящимися с ним в трудовых отношениях, вне зависимости от занимаемой должности и выполняемых функций, а также другими лицами, физическими и (или) юридическими, с которыми предприятие вступает в иные договорные отношения.
Взятка – получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.
Комплаенс – обеспечение соответствия деятельности предприятия требованиям, налагаемым на нее российским и зарубежным законодательством, иными обязательными для исполнения регулирующими документами, а также создание на предприятии механизмов анализа, выявления и оценки рисков коррупционно опасных сфер деятельности и обеспечение комплексной защиты предприятия.
Коммерческий подкуп – незаконные передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением (часть 1 статьи 204 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Контрагент – любое российское или иностранное юридическое, или физическое лицо, с которым предприятие вступает в договорные отношения, за исключением трудовых отношений.
Коррупция – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. Коррупцией также является совершение перечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица (пункт 1 статьи 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).
Предупреждение коррупции – деятельность предприятия, направленная на введение элементов корпоративной культуры, организационной структуры, правил и процедур, регламентированных внутренними нормативными документами, обеспечивающих недопущение коррупционных правонарушений.
Противодействие коррупции – деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий (пункт 2 статьи 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»):
• по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
• по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
• по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
Ответственность:
Ответственность физических лиц за коррупционные правонарушения установлена статьей 13 Федерального закона «О противодействии коррупции». Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статьи Уголовного кодекса РФ:
1. Статья 204 УК РФ – Коммерческий подкуп;
2. Статья 204.1 УК РФ – Посредничество в коммерческом подкупе;
3. Статья 204.2 УК РФ – Мелкий коммерческий подкуп;
4. Статья 291 УК РФ – Дача взятки;
5. Статья 291.1 УК РФ – Посредничество во взяточничестве;
6. Статья 291.2 УК РФ – Мелкое взяточничество.
Статьи КоАП РФ:
1. Статья 19.28 КоАП – Незаконное вознаграждение от имени юридического лица;
2. Статья 19.29 КоАП – Незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего, либо бывшего государственного или муниципального служащего.